Меню сайта
Категории раздела
Текущие научные направления [6]
Современные направления исследований сотрудников ФСГЦР
Породы карпа [4]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Породы радужной форели [5]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Сборники научных трудов [3]
Каталог научных трудов сотрудников ФСГЦР
Поиск
Главная » Статьи » Породы карпа

Ропшинский карп

Теплолюбивость карпа долгое время мешала его продвижению в северо-западные и северные районы страны. Перед исследователями возникла задача выведения новых, более холодоустойчивых, и вместе с тем достаточно продуктивных пород карпа. Особенно важным являлось повышение зимостойкости сеголеток. Надо было вывести породу карпа, способного благополучно переносить длительное нахождение в прудах подо льдом.

Исходный материал для селекции карпа на северо-западе был получен в результате скрещивания самок зеркального (разбросанного) карпа галицийского происхождения с самцами амурского сазана. Амурские сазаны представляли собой потомство рыб, завезенных в 1937 г. с Дальнего Востока. Сначала сазаны были размножены в прудах рыбхоза "Спартак" Курской области, а в 1939 и 1940 гг. молодь сазана из этого рыбхоза была перевезена Кирпичниковым В.С. в хозяйства Новгородской области.

Гибриды I поколения были получены в 1942-1944 гг. в Борцовском рыбопитомнике Горьковской области. Эти рыбы оказались промежуточными по экстерьеру и зимоустойчивости, но гетерозисными в отношении скорости роста и жизнеспособности на ранних стадиях развития. Карпы II поколения были получены в 1949-1951 гг., когда В.С. Кирпичниковым из Борцовского рыбопитомника в рыбхоз "Яжелбицы" были доставлены производители чешуйчатых гибридов I поколения. Рыбы II поколения характеризовались расщеплением на 2 группы: чешуйчатых (75%) и разбросанных (25%), последние отставали от чешуйчатых по скорости роста.

Для получения карпов III поколения скрещивали гибридов II поколения с амурскими сазанами и курскими карпами. Гибридов III поколения были получены в 1951-1954 гг., и далее до 1963 года. Были получены 2 гибридные отводки:

Возвратные гибриды (ВВ), полученные в результате скрещиваний с амурским сазаном, оказались чешуйчатыми. Они отличались повышенной зимоустойчивостью и жизнестойкостью. Хорошие темпы роста на первом году жизни падали на втором и третьем году; и Межлинейные гибриды (ММ), полученные от скрещиваний с курскими карпами.

С 1955г. обе отводки были сконцентрированы в Ропше, и вся дальнейшая селекция осуществлялась здесь, отсюда и название породы - Ропшинский карп.

Таблица

Усредненные по генерациям показатели зимостойкости ропшинского карпа разных поколений селекции

Поколение Выход годовиков, %
II 74,5
III 70,2
IV 33,0
V 41,3
VI 65,7
VII 88,0
VIII 72,5

Наследуемость зимостойкости при использовании массового отбора находилась в обычных для хозяйственно-полезных признаков пределах - 0,2-0,3. Использование методов индивидуального отбора позволило повысить коэффициент наследуемости до 0,9. Такая система селекционных мероприятий позволила на протяжении последних поколений поддерживать высокий уровень выхода годовиков из зимовки, а также получать товарную продукцию в условиях Северо-запада за 2 года.

 

Категория: Породы карпа | Добавил: FSGCR (30.04.2017)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • ЮФ ФГУП ФСГЦР
  • ГОСНИОРХ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright FSGCR © 2017Бесплатный хостинг uCoz