Меню сайта
Категории раздела
Текущие научные направления [6]
Современные направления исследований сотрудников ФСГЦР
Породы карпа [4]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Породы радужной форели [5]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Сборники научных трудов [3]
Каталог научных трудов сотрудников ФСГЦР
Поиск
Главная » Статьи » Породы радужной форели

Породы форели и их использование

ПОРОДЫ ФОРЕЛИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

В.М. Голод, В.Я. Никандров, Е.Г. Терентьева, Н.И. Шиндавина

ФГУП Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства, Ленинградская обл., пос. Ропша, ropshatrout@yandex.ru

Радужная форель является одним из самых распространенных объектов разведения во многих странах мира. В нашей стране форелеводство всегда составляло незначительную часть в общем объеме выращиваемой рыбы. Максимально выращивалось немногим более 2 тыс. т. форели, что составляло около 1% продукции рыбоводства. В 90-е годы, когда во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства происходило снижение объемов производства, выращивание форели неуклонно нарастало. В настоящее время годовое производство радужной форели в Российской Федерации можно оценить в 13 тыс. тонн. Из них на Северо-западе выращивается около 10 тыс. т. (безусловный лидер – республика Карелия), на Северном Кавказе – 2 тыс. т, в Сибири – 500 т и в остальных – 500 т. Оценка потребления форели в России показывает, что спрос на этот вид продукции достаточно велик и в значительной мере по-прежнему удовлетворяется за счет импорта. Совершенно очевидно, что нынешний уровень производства недостаточен для полного насыщения рынка. Учитывая довольно высокие темпы развития форелеводства, можно предположить, что к 2013-му году количество выращенной форели превысит 20 тыс. т. Основной прирост обеспечат, на наш взгляд, Северо-западный и Сибирский федеральные округа.

Необходимым условием для дальнейшего развития форелеводства является обеспеченность товарных хозяйств посадочным материалом высоких кондиций, как с точки зрения генетического потенциала, так и физиологического состояния.

Известно, что родиной радужной форели является западное побережье Северной Америки от Аляски до Мексики, но прародиной большинства искусственных стад можно считать популяцию реки МакКлауд в Северной Калифорнии. Именно из этих мест осуществлялись первые поставки в другие регионы, а в 1879 г. здесь было построено крупное рыбоводное хозяйство, которое оставалось лидером продаж и в начале 20 века. Именно в этот период радужная форель стала распространенным объектом рыбоводства во всем мире, в том числе оказалась и в России. С 1895 года начал распространяться по свету и стальноголовый лосось. Его исходной точкой можно считать Северо-западное побережье США.

Научные наблюдения в этот период не велись, перевозки были хаотичными и, по всей видимости, осуществлялись скрещивания между различными стадами и формами форели, в том числе с известной красногорлой форелью (cutthroat trout).

Благодаря использованию при выращивании потомства множества искусственных стад и природных популяций, рыбоводы обнаружили, что не все они одинаковы. Некоторым фермерам подходил посадочный материал одного происхождения, другим – другого. Так проник в рыбоводство один из основных постулатов селекции: целью работы селекционера является создание породы максимально приспособленной к конкретным условиям содержания. Как природно-климатическим, так и технологическим. В решении этой задачи селекционерам-форелеводам помогает стихийно созданное на первом этапе разведения объекта высочайшее разнообразие.

Своеобразие форелеводства в Российской Федерации состоит в том, что товарные рыбхозы расположены в контрастных климатических зонах, они используют воду из озер, рек, водохранилищ и морских заливов, грунтовых и подземных горизонтов, из водоемов-охладителей энергетических объектов. Очевидно, что такому разнообразию должно соответствовать достаточно большое количество пород. Однако к настоящему времени в России зарегистрировано лишь четыре отечественные породы радужной форели: Адлер, Адлерская янтарная, Рофор и Росталь. Первые две выведены и содержатся в Племенном форелеводческом заводе «Адлер», две другие – в Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства, причем авторские коллективы в значительной мере включают одни и те же персоналии. В Госреестр внесено также три импортированные «породы»: камлоопс, стальноголовый лосось и форель Дональдсона.

Направления использования пород.

Зарегистрированные отечественные породы форели предназначены для разных технологических условий. Породы Адлер и Адлерская янтарная приспособлены к выращиванию в хозяйствах с чистой и относительно теплой (10-14°С) ключевой водой. Они обладают хорошим темпом роста и их целесообразно разводить в аналогичных температурных условиях при производстве порционной товарной рыбы. Адлерская янтарная - особенно привлекательный объект культурного рыболовства (спортивной рыбалки). Форель Рофор отличается более высокими адаптационными возможностями (как к температурному фону, так и к бактериальному прессу) и ее разведение целесообразно в озерных садковых рыбхозах и бассейновых товарных хозяйствах с водоснабжением из открытых водоемов. Форель Росталь предназначена для холодноводных хозяйств (5- 11°С) с ключевым водоснабжением, специализирующихся на выращивании крупной рыбы и получении икры.

Возможен следующий подбор пород в зависимости от используемой технологии:

Технология/реализуемая продукция

Порода

Озерные садковые или бассейновые с озерным водоснабжением / порционная рыба

Адлер, Рофор, стальноголовый лосось

Озерные садковые / крупная рыба, икра

Адлер, Рофор, стальноголовый лосось, Дональдсон

С ключевым водоснабжением при среднегодовой температуре 6-8 градусов / порционная и среднеразмерная рыба

Рофор, Росталь

С ключевым водоснабжением при среднегодовой температуре 6-8 градусов / крупная рыба и икра

Росталь

С ключевым водоснабжением при среднегодовой температуре 10-12 градусов / порционная и среднеразмерная рыба

Адлер, Дональдсон, камлоопс, Янтарная

С ключевым водоснабжением при среднегодовой температуре 10-12 градусов / крупная рыба и икра

Адлер, Росталь, стальноголовый лосось, Дональдсон, Янтарная

Морские садковые хозяйства / крупная рыба

Стальноголовый лосось, Рофор, Адлер, Дональдсон

Тепловодные хозяйства/порционная и среднеразмерная рыба

Рофор, камлоопс

Очевидно, что приведенные выше данные являются только ориентиром для потребителя. Окончательный выбор должен совершаться через апробирование нескольких пород на собственном хозяйстве.

 

Литература

  1. Андрияшева М.А. Актуальные проблемы разведения и селекции сиговых рыб// Биология сиговых рыб.- М., Наука.- 1988.- С. 192 - 204
  2. Ильин Б.С. Ихтиофауна Северной Америки как источник рекрутов для акклиматизации // Труды ВНИРО.-1960.-Т.43.-Вып.1.-С. 31-64.
  3. Кирпичников В.С. Методы проверки производителей по потомству в карповых хозяйствах// Изв. ГосНИОРХ.- 1966.- т. 61.
  4. Кирпичников В.С. Генетика и селекция рыб.-Л.:Наука.-1987.-520с.
  5. Леманова Н.А., Слуцкий Е.С. Методические указания по проведению раннего массового отбора при формировании ремонтно-маточных стад радужной форели// Л., ГосНИОРХ.- 1984.- 13 с.
  6. Никандров В.Я. Взаимосвязь морфобиологических признаков у самцов радужной форели // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ.-1981.-Вып.16-С.20-23.
  7. Никандров В.Я. Предпосылки линейной селекции в форелеводстве// Сб.научн.трудов ГосНИОРХ.-1983.-Вып. 203.-С. 79-83.
  8. Никандров В.Я., Слуцкий Е.С., Образцов А.Н. Методические указания к отбору самцов радужной форели по размерам тела, показателям сперматокрита и относительной плодовитости при рыбоводной и селекционно-племенной работе.-Л., ГосНИОРХ.-1985.-5с.
  9. Образцов А.Н. Морфобиологическая характеристика самцов радужной форели разного возраста // Сб.научн.трудов ГосНИОРХ.-1985.- Вып. 230.-С.104-112.
  10. Савостьянова Г.Г. Методические указания по проведению селекционно-племенной работы в форелеводстве// Л., ГосНИОРХ.-1974.-16с.
  11. Титарев Е.Ф., Сергеева Л.С., Линник А.В. Типовая технология разведения и выращивания разных форм радужной форели// М.- 1991.-85с.
  12. Шатуновский М.И., Агрба М.А., Котова Н.И. Перевозка и выращивание стальноголового лосося в СССР // Труды ВНИРО.-1970.-Т.76.-С.123-129.
  13. Шиндавина Н.И., Никандров В.Я., Бабий В.А., Янковская В.А. Особенности фенотипа золотисто-желтой окраски у радужной форели (Oncorhynchus mykiss Walbaum) // Рыбн. хоз-во. Сер. Актуальные научно-технические проблемы отрасли: Сб. статей.-ВНИЭРХ.-2002.-С.11-32.
  14. Hardy R.W., O.J. Torrisen, T.M. Scott Absorption and distribution of 14 C-labeled canthanthin in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) // Aquaculture.-1990.-V.87.-P.331-340.
  15. Kincaid H.L. Inbreeding in rainbow trout (Salmo gairdneri) // J.Fish.Res.Bd.Canada.-1976.
  16. Moav R., Wohlfarth G. Genetic improvement of yield in carp.- In.: FAO Fish. Repts (44).
    Rome, 1967.-V.4.- P.12-29.
Категория: Породы радужной форели | Добавил: FSGCR (28.04.2017)
Просмотров: 7222 | Рейтинг: 4.1/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • ЮФ ФГУП ФСГЦР
  • ГОСНИОРХ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright FSGCR © 2017Бесплатный хостинг uCoz