Меню сайта
Категории раздела
Текущие научные направления [6]
Современные направления исследований сотрудников ФСГЦР
Породы карпа [4]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Породы радужной форели [5]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Сборники научных трудов [3]
Каталог научных трудов сотрудников ФСГЦР
Поиск
Главная » Статьи » Породы радужной форели

Форель Рофор

Порода получила свое название при регистрации селекционного достижения от сокращения слов «ропшинская форель». Де-факто, это старейшая российская порода, которая много десятилетий называлась просто «местная ропшинская форель». Так как ропшинское стадо форели долгие годы было практически единственным в СССР и служило источником рыбоводной икры для самых разнообразных хозяйств, то при организации селекционной работы была поставлена задача повышения продуктивных качеств за счет создания высокой гетерогенности. При разведении рыбы в сильно колеблющихся абиотических условиях селекционное преимущество имеют гетерозиготные особи, за счет которых можно формировать маточные стада с широким спектром адаптации. В этом случае неприемлемы методы индивидуального или семейного отбора, при которых неизбежно снижается уровень генетического разнообразия. Высокой гетерогенности маточного стада достигали осуществлением аутбредных скрещиваний (не менее 30 пар выбранных производителей) и массовым отбором молоди.

В основу массового отбора был положен отбор особей по фенотипу, главным образом по массе и длине тела, а также признакам телосложения. В ряде случаев осуществляется отбор по особенностям строения внутренних органов, осевого скелета, биохимическим, физиологическим и поведенческим особенностям. Основным отличием от других форм отбора является то, что генотип отобранных особей остается неизвестным.

Эффективность массового отбора зависит от селекционного дифференциала и наследуемости селекционируемого признака и определяется по формуле (Кирпичников, 1987):

R = S * h2 ,

где R - изменение отбираемого признака за одно поколение;

S - селекционный дифференциал, т.е. разность между средними значениями признака у отобранных особей и особей селекционного стада;

h2 - коэффициент наследуемости.

Доля отобранных на племя особей от их исходного числа называется напряженностью отбора:

V = n * 100/N ,

где V - напряженность отбора (%);

N и n- число рыб до и после отбора.

 

Первоначально отбор осуществляли во много этапов: на сеголетках, годовиках, двухлетках и двухгодовиках. Суммарная напряженность отбора могла достигать 1%. В 70-х годах была принята методика двухступенчатого отбора (Савостьянова, 1974), а в 80-х – одноэтапный отбор на молоди средним весом 1-3 г (Леманова, Слуцкий, 1984). Напряженность отбора в обоих случаях составляла около 5%.

Сравнительный анализ применения двух схем массового отбора по весу тела (однократного на молоди и двухступенчатого на годовиках и двухлетках) показал, что они одинаково влияют на рыбоводно-биологическую и генетическую гетерогенность рыб ремонтной группы. С рыбоводной же точки зрения существенное преимущество имеет однократный ранний отбор.

Его проводили следующим образом:

- по достижении молодью средней массы около 2 г брали репрезентативную выборку в количестве не менее 100 особей,

- производили индивидуальное взвешивание рыб с точностью до 0,1 г,

- строили вариационный ряд и вычерчивали кривую распределения частот рыб по массе тела и определяли граничное значение массы тела крупных рыб, составляющих 10-15% выборки,

- среди всей группы молоди проводили отбор, оставляя на племя особей, индивидуальная масса тела которых лежит в интервале, определенном в предыдущем пункте.

На рыбах старших возрастов проводили корректирующий отбор, а на производителях - отбор по репродуктивным признакам.

Для скрещиваний выбирали самок и самцов по размерно-весовым и репродуктивным показателям, а также по срокам нереста самок в нерестовом сезоне. При этом исходили из следующих предпосылок:

- отбор на племя особей, в существенной мере отклоняющихся от средних показателей по стаду, приводит к уменьшению генетического разнообразия, потере ценных генетических комбинаций и, как правило, к снижению общей продуктивности и жизнестойкости потомства;

- при отборе рыб по показателям, близким к средним, сохраняется не только их высокое генетическое разнообразие, но и остается на племя наиболее многочисленная, а значит и наиболее приспособленная к конкретным условиям разведения группа рыб;

- выбор для воспроизводства особей только из модальной группы ограничивает возможность прогресса породы или породной группы, из чего следует, что необходим отбор самок и самцов с показателями выше средних по стаду.

Учитывая то обстоятельство, что оценка самок проводится не по одному признаку, на первом этапе отбора по массе тела устанавливались такие границы, которые позволяли сохранить необходимое число рыб для дальнейшей селекции их по другим критериям. Отбор по массе тела проводили в интервале от среднего значения признака до +1,5 сигм. В этом случае мы сохраняли достаточно многочисленную модальную группу рыб, средний вес которых несколько выше этого показателя по стаду. Этот этап отбора проводился непосредственно перед нерестом.

Второй этап отбора проводили во время нереста. Отбирали самок по рабочей плодовитости и весу икринок, показатели которых превышали средние значения по стаду. Напряженность отбора по репродуктивным признакам определяли в зависимости от количества производителей, необходимых для формирования маточного стада.

К началу 90-х годов завершился этап консолидации породы, и к X поколению селекции была достигнута высокая стабильность рыб по основным рыбоводно-биологическим и генетическим показателям (табл. 3). Это позволило приступить к породоиспытанию и регистрации селекционного достижения.

При составлении стандарта породы были использованы средние по генерациям показатели четырех- и пятигодовалых самок X поколения селекции. Выживаемость эмбрионов и рыб на разных стадиях онтогенеза как правило была близка к нормативной и соответствующие показатели введены в стандарт породы (табл. 4).

Характеристика биохимического полиморфизма форели Рофор (частоты аллелей) также является составляющей стандарта породы (паспорт породы). Она приводится для сеголеток, полученных от массового скрещивания производителей и не подвергавшихся воздействию искусственного отбора. Для определения уровня генетического разнообразия были расчислены следующие стандартные показатели: количество аллелей на локус, процент полиморфных локусов и средний уровень гетерозиготности. Было выявлено, что форель Рофор характеризуется высоким генетическим разнообразием (табл. 5).

 

Таблица 3

Характеристика 4-годовалых самок форели Рофор разных поколений селекции

Признак Поколение селекции
Исходное стадо V VII VIII IX X
Масса тела, г 860 820 1110 1220 1640 1790
Рабочая плодовитость, шт. 1300 2600 2900 3100 4100 4300
Выживаемость (от икры до товара), % 25 34 38 41 47 49
Навеска товарных двухлеток, г 145 150 210 250 320 450
Выход товарной продукции на 1 самку, кг 47 133 230 318 617 948

Примечание. Исходное стадо – 1948 – 1953 гг., V поколение – 1967 – 1972 гг., VII поколение – 1976 – 1981 гг., VIII поколение – 1981 – 1986 гг., IX поколение – 1986 – 1991 гг., Х поколение - 1991-1996 гг.

Таблица 4

Стандарт породы форели Рофор

Признак 4-годовики 5-годовики
Масса тела, г 1400 1960
Длина тела, см 45,7 52,2
Длина головы, см 9,5 10,6
Высота тела, см 11,3 12,8
Толщина тела, см 5,1 5,8
Коэффициент упитанности 1,4 1,3
Индекс прогонистости 4,0 4,1
Индекс толщины тела 11,2 11,1
Индекс длины головы 19,7 19,8
Масса икринки, мг 56,8 65,9
Рабочая плодовитость, шт. 3210 3810
Отн. плодовитость, шт./кг 2570 2250
Продуктивность, г/кг 149 148
Выживаемость, %  
за инкубацию 80
при выдерживании 90
при подращивании до 0,5 г 90

 

  Таблица 5

Показатели генетического разнообразия форели Рофор

Количество аллелей на локус* Процент полиморфных локусов** Средний уровень гетерозиготности
Наблюдаемый Ожидаемый
2.3 57.1 0.224 0.201
(0.3)   (0.088) (0.075)

Прим.     *    В скобках приведены значения стандартной ошибки.

             ** Локус считается полиморфным, если частота наиболее распространенного аллеля не превышает 0,95.

Порода Рофор предназначена для производства посадочного материала для товарных форелевых хозяйств разного типа. Характеризуется высокой пластичностью. При выращивании в холодноводных хозяйствах с ключевым водоснабжением, холодноводных озерных фермах и в тепловодных рыбхозах рыбы этой породы показывают хорошую скорость роста, высокую выживаемость и плодовитость.

Программа дальнейшей селекционной работы включает несколько разделов.

1. Сохранение породы форели Рофор.

Работы по поддержанию породы Рофор планируется вести с использованием методов и приемов селекции, использованных при создании породы. Они включают: подбор производителей по размерно-весовым и репродуктивным показателям; постановку массовых скрещиваний и массовый отбор по весу тела напряженностью около 15% на молоди средним весом 1-2 г.

2. Совершенствование структуры породы.

Высокая гетерогенность породы форели Рофор позволяет использовать ее в качестве исходной формы для создания новых, специализированных пород. В качестве первого шага планируется создание внутрипородных с улучшенной конвертацией корма и повышенным содержанием каротиноидов (светлой окраской кожных покровов).

3. Рыбохозяйственная оценка межпородных помесей.

Проведенные опытные работы по выращиванию реципрокных гибридов форели Рофор с другими разводимыми в Ропше породами позволяют предположить, что гибрид F1 является перспективным объектом товарного рыбоводства.

Категория: Породы радужной форели | Добавил: FSGCR (21.04.2017)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • ЮФ ФГУП ФСГЦР
  • ГОСНИОРХ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright FSGCR © 2017Бесплатный хостинг uCoz