Меню сайта
Категории раздела
Текущие научные направления [6]
Современные направления исследований сотрудников ФСГЦР
Породы карпа [4]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Породы радужной форели [5]
Перечень селекционных достижений сотрудников ФСГЦР
Сборники научных трудов [3]
Каталог научных трудов сотрудников ФСГЦР
Поиск
Главная » Статьи » Породы радужной форели

Форель Адлерская янтарная

Исходным материалом для создания породы Адлерская янтарная послужила икра, полученная с Чегемского рыбозавода в январе 1998 года на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окраски кожных покровов. Среди них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25% рыб были представлены особями золотисто-желтой, а также желто-коричневой окраски, которую генетики называют окраской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску. С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания, во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски.

Первый этап селекции был связан с отбором годовиков исходного стада, окрашенных в золотистые и желтые цвета. Из них сформировали ремонтную группу. Напряженность отбора составляла около 20%.

С целью ускорения темпа селекции для воспроизводства использовали двухгодовалых впервые нерестящихся производителей. Среди рыб маточного стада для скрещиваний отбирали наиболее ярко окрашенных самок и самцов. Такой фенотип окраски родителей послужил ведущим критерием при получении потомства первого поколения селекции, что позволило увеличить количество особей с желательной окраской в три раза по сравнению с исходным стадом: соотношение цветных морф с рыбами обычного фенотипа составило 75% и 25% соответственно.

Ряд авторов отмечал задержку в развитии пигментации глаз у зародышей и личинок форели золотистой окраски мутантного происхождения (Strecker, 1986; Dobosz et al, 1999). Проведенные нами исследования подтвердили эту особенность рыб аномальной окраски, которая отличалась от обычной форели отсутствием пигментации глаз во время эмбрионального и личиночного развития. В результате дальнего выращивания рыб было выявлено, что количественное соотношение эмбрионов с пигментированными и непигментированными глазами совпадало с соотношением годовиков обычной и аномальной окраски, что свидетельствовало о корректности ранней диагностики потомства по фенотипам окраски. Эту особенность развития мы использовали для разработки методики ранней оценки и отбора самок, самцов, а также семей по характеру передачи окраски потомству, которая определялась количеством зародышей и личинок – будущих золотистых или обычно окрашенных рыб.

Проведенные исследования позволили выявить производителей с доминантным типом наследования золотистой окраски, которым обладают самки и самцы альбино-золотого фенотипа. Даже в случае скрещивания этих рыб с форелью обычной окраски, все потомство было представлено цветными морфами.

Новая порода представлена особями, окрашенными в золотисто-желтые тона, спектр которых включает следующие феновариации:

- ярко-оранжевые и близкие к ним ярко-золотистые рыбы, окрашенные особенно интенсивно на спине и выше боковой линии, вдоль которой проходит ярко-малиновая полоса. Все плавники золотисто-розового цвета с малиновым оттенком;

- особи с менее яркой окраской, близкой к желтой и светло-желтой;

- рыбы цвета паломино. Спина и голова коричневые, ниже боковой линии окраска светлее и включает в себя желтые оттенки. Полоса вдоль боковой линии сохраняет малиновое окрашивание, а плавники – малиновые и розовые оттенки.

Результаты проведенных нами исследований свидетельствуют о том, что у Адлерской янтарной форели мутации, связанные с изменением окраски тела, не вызывали негативных последствий, препятствующих разведению в аквакультуре. По основным рыбоводным показателям - массе тела и репродуктивным признакам – самки янтарной форели соответствовали нормативным показателям, принятым в отечественном форелеводстве (Титарев и др., 1991). Вместе с тем, особи цветной морфы уступали форели Адлер по массе тела в трехгодовалом возрасте (р<0,01), по рабочей плодовитости в обеих возрастных группах (р<0,01), по относительной плодовитости в возрасте два года (р<0,05) и не имели достоверных различий по массе овулировавших икринок. Самки янтарной форели не отличались от форели Адлер по коэффициенту упитанности, но имели достоверные различия по всем индексам телосложения: они были более прогонистыми, имели относительно большую длину головы и толщину тела (р<0,01) (табл. 2).

Таблица 2

Морфометрические и репродуктивные признаки самок форели Адлерская янтарная и Адлер, (Х±mx)

Признак

Двухгодовики

Трехгодовики

Янтарная

Адлер

Янтарная

Адлер

Масса тела, г

775,6±48,92

826,2±12,78

2110,3±38,35

2465,5±37,28

Индексы:

Упитанности

1,3±0,03

1,2±0,02

1,2±0,09

1,2±0,01

Прогонистости

4,4±0,05

4,0±0,02

4,7±0,22

3,9±0,03

Толщины

11,3±0,13

10,5±0,04

11,1±0,06

10,9±0,04

Длины Головы

20,2±0,12

18,7±0,07

20,3±0,08

19,7±0,10

Репродуктивные признаки:

Средняя масса икринки, мг

46,2±1,22

44,0±1,11

76,9±1,95

75,0±1,25

Рабочая плодовитость, шт.

2248,3±106,88

2986,0±194,80

3598,8±144,30

4582,0±191,4

Относительная плодовитость, шт./кг

3476,9±192,94

4285,0±242,10

1984,0±93,20

2231,0±108,6

 

Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей новой породы совпадали с форелью Адлер и форелью Дональдсона: нерест начинался в первой декаде ноября и продолжался до первых чисел февраля. Значительная растянутость в сроках созревания самок новой породы, по-видимому, обусловлена тем, что главным направлением селекции при выведении породы являлся отбор по окраске тела. В процессе дальнейшего совершенствования породы будет решен вопрос о выборе направления селекции по признаку срок нереста в нерестовом сезоне. В этом случае необходимо учитывать характер спроса потребителей на племенную икру, в зависимости от которого нерест может быть смещен по времени и изменена его протяженность.

Способность форели золотисто-желтого фенотипа интенсивно накапливать в мышцах каротиноиды, несомненно, представляет большой интерес не только в плане научных исследований, но и для товарного рыбоводства. Практическая значимость этого феномена важна в двух аспектах. К первому относится тот факт, что мясо форели является не только деликатесным, но и диетическим видом продукции благодаря оптимальному содержанию сырого протеина и ненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемых организмом человека. Сочетание этих компонентов с высоким содержанием каротиноидов у янтарной форели существенно повышает ее диетическую и пищевую ценность. С другой стороны, известно, что добавка в форелевые корма компонентов, содержащих каротиноиды, увеличивает себестоимость выращивания на 10-15% (Hardy et al., 1990). Применение кормов без каротиноидов экономически не целесообразно, так как цвет мяса у рыб становится бледным, и поэтому товарная продукция менее конкурентна на рынке сбыта. Благодаря повышенному содержанию каротиноидов в мышцах золотистых форм форели можно уменьшить их количество в кормах и, тем самым, снизить стоимость кормов и затраты на выращивание.

В наших экспериментах были выявлены различия по темпу роста у годовалых рыб различного фенотипа мутантной окраски, которые с возрастом становились менее заметными. В тоже время рыбы цветных фенотипов в течение первого года выращивания не могли преодолеть отставания в росте при совместном содержании их с форелью обычной окраски. Кроме того, как показали исследования, проведенные на янтарной форели исходного стада, переход от содержания трехгодовалых рыб в монокультуре к совместному выращиванию с обычной форелью вызывал заметное снижение темпа роста у самок аномальной окраски (Шиндавина и др., 2002). Низкая конкурентная способность рыб мутантной окраски при совместном выращивании с обычной форелью, возможно, объясняется особенностями их поведения, обнаруженными еще на рыбах исходного стада. При кормлении особи золотистой окраски проявляли сравнительно небольшую активность на поверхности или в толще воды, зато охотно подбирали гранулы корма на дне, что особенно заметно при наблюдении за взрослыми особями. Если учитывать, что обычная форель старается захватить корм на лету или в верхних слоях воды, то содержание этих двух форм форели в одном пруду приводит к тому, что подавляющее количество корма достается рыбам, более активным у поверхности воды.

Как показал опыт первых лет, разведение Адлерской янтарной форели экономически выгодно. Благодаря красивой и оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем форель обычной окраски. Говоря о перспективах разведения новой породы форели, необходимо также отметить, что Адлерская янтарная форель может стать популярным объектом спортивной рыбалки в России. Кроме того, в связи с развитием в настоящее время садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, золотистая форель может быть использована в качестве достойного украшения декоративных прудов и бассейнов.

Категория: Породы радужной форели | Добавил: FSGCR (21.04.2017)
Просмотров: 114 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • ЮФ ФГУП ФСГЦР
  • ГОСНИОРХ
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright FSGCR © 2017Бесплатный хостинг uCoz